Для чего нужны белки
Для чего нужны белки?
Без белков существование организма было бы невозможным. Протеины выполняют жизненно важные функции:
[[MORE]]образование новых клеток и тканей:
обновление старых клеток;
производство всех гормонов и ферментов;
поддержание мышечной системы;
обмен веществ;
транспортировка веществ во все клетки;
выработка антител;
восстановления поврежденных клеток после болезни.
Кожа, волосы и ногти почти полностью состоят из белка. При его нехватке ногти и волосы становятся хрупкими, а кожа — дряблой. Но чрезмерное увлечение мясными блюдами тоже плохо влияет на кожу: из-за солей мочевой кислоты и токсинов она обезвоживается, становится морщинистой, быстрее стареет.
Где искать?
Многие думают, что белки — это в основном мясо, птица и рыба. На самом деле протеины бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, моллюсках (креветках, крабах, лобстерах), яйцах и молочных продуктах, включая сыр. А растительные белки мы получаем из злаковых, бобовых, сои, грибов, орехов (миндаль, фундук, арахис), морских водорослей и шоколада.
Вегетарианцам, отказавшимся от продуктов животного происхождения, следует налегать на растительный белок. Он содержится в овсяных хлопьях, гречке, фасоли, горохе, сое, пророщенных зернах пшеницы, морских водорослях, арахисе, миндале и других орехах. Но нужно учитывать, что растительные белки содержат неполный набор аминокислот, к тому же они усваиваются организмом гораздо хуже, чем животные.
Ежедневная норма употребления белка для взросло-то человека— 15-20% рациона из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. При этом 1/3 должны составлять белки животного происхождения, а 2/3 — растительные белки. То есть если женщина весит 60 кг, то в день ей необходимо 20 г животных и 40 г растительных белков (это может быть 100 г рыбы, птицы или мяса, 150 г бобовых и 150 г зерновых).
Инф.