Чем полезно льняное масло

Льняное масло является важным и незаменимым продуктом для здоровья. О его пользе и целебных свойствах было известно с древних времен. В давние времена масло из семян льна употребляли с овощами во время поста, его добавляли в сдобную выпечку для аромата. В народной медицине льняное масло применяли для облегчения боли, лечения порезов и быстрого заживления ран.

В семенах льна содержится до 48 % масла. Его получают из семян льна холодным прессованием. Технология холодного отжима применяется с целью сохранения всех целебных свойств и может использоваться в лекарственных целях. Льняное масло имеет цвет от золотистого до коричневого, в зависимости от степени очистки. Среди других пищевых растительных масел льняное масло по биологической ценности занимает первое место. Оно содержит массу полезных для организма веществ: насыщенные жирные кислоты (до 10% состава), витамины F, A, E, B, K, полиненасыщенные кислоты.

[[MORE]]

Включение в рацион питания льняного масла способствует снижению уровня холестерина и вязкости крови. Также повышается эластичность сосудов, что предотвращает развитие гипертонической болезни, атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Помимо этого, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: устраняет изжогу, запоры, улучшает функцию печени, способствует лечению гастритов, колитов, оказывает противопаразитарное действие.


Масло имеет иммунозащитные свойства. Его применение способствует профилактике онкологических заболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Этот продукт питания рекомендуют принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Льняное масло также полезно детям для здорового и полноценного развития организма.

Популярные сообщения из этого блога

Грейпфрутовая диета для похудения: советы

Анатомия карпального канала

Арахис во время беременности грозит астмой ребенку